top of page
  • Facebook
  • Linkedin

Les phrases que j'entends souvent en ergonomie épisode 1

  • annabel DACUNHA-LEFEBVRE
  • 21 juin 2024
  • 1 min de lecture

Dernière mise à jour : 1 juil. 2024

On a toujours fait comme ça ❗



C'est dur, mais ça fait partie du job ❗



On n'arrive pas à recruter dans… les métiers de bouche, le BTP, parce que les gens sont fainéants ❗



Ce genre de phrase vous parle ❓ Vous avez l'impression qu'il n'y a pas de solution quand le travail est difficile depuis toujours ❓Qu'il faut se résigner et faire avec ❓



Aujourd'hui, j'ai envie de vous montrer comment la poissonnerie d'Arthur Viot, a complètement repensé l'un des fondamentaux de son métier : la glace et comment cela à impacté positivement les conditions de travail !



La glace en poissonnerie, ça semble un incontournable, pourtant c'est un ensemble de contraintes à la fois organisationnelles et physiques qui pèsent sur le travail :


– Exposition aux froids


– temps augmentés de dressages des vitrines et de nettoyage


– Manutention des bacs de glace 


– Risques de glissade


...



Arthur Viot explique bien comment la suppression de la glace est à la fois un gain au niveau de l'ergonomie du poste de travail en supprimant les contraintes, mais également au niveau de la qualité de son produit en obtenant une meilleure conservation, une stabilité de température et en maitrisant mieux le développement bactérien.



Comme il l'explique, il s'est entouré d'experts dans leurs domaines, il a fait de la R&D, des prototypes. 



Retravailler le poste en conception permet de lutter contre les atteintes à la santé, mais aussi d’attirer de nouvelles générations.




Comentarios


Contactez votre ergonome

Merci pour votre envoi !

coordonnées

© 2024 par Humansera Créé avec Wix.com

bottom of page